La Fusariose du bananier: Manuel de formation - Blomme, Guy; Kearsley, Elizabeth; Ocimati, Walter; Dita Rodriguez, Miguel Angel (2024)
Ce cours est conçu pour fournir une vue d'ensemble de base sur la fusariose du bananier, la gestion des risques et le contrôle de cette maladie. Le cours se concentre sur l'apport de connaissances pratiques sur la gestion de la fusariose directement applicables dans les conditions de terrain. Au travers de quatre modules de cours concis, nous abordons les thèmes suivants : • Module 1: Quelles sont les causes de la fusariose et comment la reconnaître. • Module 2: Les stratégies de gestion des risques pour prévenir la propagation de la fusariose. • Module 3: La lutte contre la fusariose à l'aide de cultivars résistants. • Module 4: Pratiques de gestion agricole qui peuvent aider à supprimer le pathogène et à maintenir la production de bananes dans les zones touchées. Toutes les informations fournies sont basées sur les recherches scientifiques actuelles sur la fusariose menées par divers organismes de recherche, y compris les universités, OneCGIAR et les SNRA, et sont présentées de manière accessible. Nous mettons l'accent sur les pratiques de gestion des maladies qui ont déjà donné des résultats positifs sur le terrain et qui ont un impact à grande échelle. Bien que les pratiques de gestion soient souvent destinées aux systèmes de production de bananes à grande échelle et aux cultivars importants pour le commerce d'exportation, une attention particulière est également accordée aux meilleures pratiques disponibles pour les petites exploitations bananières.