Perfil del mercado y las cadenas de granos básicos en Wampusirpi, Honduras - Bucardo, Elias Manolo; Charry, Andres; Claros, Luisa; Wiegel, Jenny (2024)
Este reporte presenta un perfil de la cadena de valor regional de granos básicos (frijol y arroz), junto con información estratégica de sus mercados actuales y potenciales. Fue desarrollado con base en información secundaria disponible, entrevistas semiestructuradas con 6 informantes clave y 2 grupos focales con productores de frijol y arroz de la región de interés. En el Anexo 1 se presenta el listado de organizaciones entrevistadas. El informe hace parte de los productos del proyecto EU DeSIRA: “Cinco Grandes Bosques de Mesoamérica: Una iniciativa regional para el clima, la biodiversidad y las personas”, liderado por Wildlife Conservation Society (WCS), y que busca construir un modelo replicable para transformar la agricultura y los sistemas alimentarios y proteger ecosistemas boscosos intactos en los Cinco Grandes Bosques de Mesoamérica. En Honduras, WCS ha venido trabajando en el fortalecimiento de los medios de vida de las comunidades del área de la Mosquitia, como un instrumento para reducir la presión en los bosques y fomentar su conservación. Dentro de las actividades económicas priorizadas por las comunidades y actores regionales para alcanzar estos objetivos, se destaca la producción de granos básicos, los cuales hacen parte de las apuestas del gobierno y cooperación internacional para mejorar la economía, seguridad alimentaria y condiciones de vida del territorio. La Alianza Bioversity International y el CIAT, como co-implementador del proyecto, busca contribuir en los esfuerzos a través del análisis de alternativas productivas y cadenas de valor con mayor potencial para la región, describiendo su funcionamiento e identificando las principales oportunidades, retos y amenazas, haciendo énfasis en los componentes relacionados con los mercados.