Factores que impulsan la migración de la sierra a la selva en el Perú – Nota conceptual del estudio - Hernandez, Manuel A.; Berrospi, Maria Lucia; Juarez, Henry; Pradel, Willy; Navarrete, Corina (International Food Policy Research Institute, 2023)
En el Perú, se estima que hay aproximadamente 6 millones de personas que migraron internamente en algún momento de su vida. Esto equivale al 20.3% de la población, siendo su mayoría originaria de la serranía peruana. Aunque Lima es el principal polo de atracción, en los últimos años, se ha observado un aumento en la migración hacia las regiones de Madre de Dios, Tacna, Arequipa y Moquegua. Entre el 2002 y 2007, Madre de Dios fue el departamento que tuvo la mayor cantidad de migrantes con un saldo migratorio neto de 14,8%. Comprender los patrones y las decisiones migratorias es complejo, ya que se trata de un fenómeno multidimensional determinado por un amplio conjunto de factores, incluidos factores de empuje, que alientan a las personas a mudarse de su ubicación actual, y factores de atracción, que atraen a las personas a mudarse a una nueva ubicación. Estos factores generalmente se agrupan en cuatro categorías: factores económicos (por ejemplo, oportunidades laborales, salarios); factores ambientales (por ejemplo, disponibilidad de alimentos, clima); factores sociales (por ejemplo, disponibilidad de servicios, calidad de vida); y factores culturales/de seguridad (por ejemplo, estabilidad política, delincuencia).