Analyse des flux physiques, performances économiques et relations au sein des filières de manioc, de riz, de lait et de poisson au Sud-Kivu et Tanganyika (RDC 2021) - Marivoet, Wim; Ulimwengu, John M.; Cissé, Abdallah (International Food Policy Research Institute, 2023)
Ce document présente une analyse des chaînes de valeur agroalimentaires de manioc, de riz, de lait et de poisson le long du corridor économique entre les capitales provinciales de Bukavu (Sud-Kivu) et Kalemie (Tanganyika) situées dans la partie orientale de la République démocratique du Congo (RDC). Les principales données utilisées pour cette étude proviennent d’enquêtes menées en 2021 auprès d’environ 3000 acteurs conomiques familiaux, y compris des agriculteurs, des transformateurs et des intermédiaires, actifs dans une ou plusieurs des quatre filières ciblées. Les questionnaires ont été conçus pour recueillir des données clés sur les principales opérations entrepreneuriales (telles que les recettes, les coûts et les valeurs ajoutées) ventilées par activités de production, de transformation et de commercialisation au sein de chacune des chaînes. En utilisant des outils de comptabilité économique, cette approche a permis de quantifier les flux physiques des aliments frais/non transformés et transformés et d’estimer la valeur ajoutée et la viabilité économique des différentes activités réalisées. En outre, des techniques descriptives et de réseaux sociaux ont été utilisées pour caractériser les relations entre les différents acteurs de chaque filière.