Rapport inventaire, les systèmes alimentaires au Sénégal - Fall, Cheickh Sadibou; Faye, Ndeye Fatou; Kasse, Moustapha; Mane, Cherif; Diakhate, Finda Bayo; Sirdey, Ninon; Marivoet, Wim; Hema, Aboubacar; Seye Dioum, Ndeye Khoudia Laye; Thiao, Ibrahima Paul; Thiam, El Hadji Momar; Ba Bocoum, Dieynaba; et al. (Institut Sénégalais de Recherches Agricoles/Bureau d’Analyses Macro-Economiques, 2023)
Depuis la pandémie de COVID-19 et plus récemment la crise russo-ukrainienne, la problématique de construire des systèmes alimentaires résilients et durables est devenue une urgence pour la plupart des pays d’Afrique au Sud du Sahara (ASS) dont le Sénégal. Très récemment, le Gouvernement du Sénégal à travers le Ministère de l’Agriculture de l’Équipement Rural et de la Souveraineté Alimentaire (MAERSA) a validé le Programme Alimentaire pour la Souveraineté Alimentaire Durable (PASAD 2021-2025). Malgré tout, les gouvernements sont confrontés de façon générale au défi de garantir que les systèmes alimentaires offrent à leurs populations de multiples avantages et ceci de manière efficace, équitable et durable. Néanmoins, les politiques restent encore souvent déconnectées et ainsi génèrent des résultats suboptimaux. Pour y remédier, un changement de paradigme ainsi qu’un renforcement des capacités institutionnelles et humaines tant au niveau national et infranational sont nécessaires afin de pouvoir formuler et implémenter des interventions programmatiques réellement intégrées. Et même si, au niveau local, des innovations transforment déjà les systèmes alimentaires locaux en les rendant plus résilients face aux multiples chocs, la déconnexion entre ces dynamiques locales, d’une part, et les processus politiques et les engagements d’investissement du secteur public, d’autre part, demeure. L’objectif global de ce rapport inventaire est de présenter les systèmes alimentaires au Sénégal en passant en revue les différentes définitions, caractéristiques et cadres conceptuels théoriques, les principales politiques alimentaires implémentées au fil des années, les initiatives nationales récemment entreprises ainsi qu’une identification des gaps de connaissance et des mécanismes politiques. De façon générale, ce rapport rentre dans le cadre d’une recherche collaborative entre l’IFPRI et l’ISRA/BAME qui vise à renforcer les capacités et les politiques sénégalaises pour une transformation durable et équitable de ses systèmes alimentaires.