Changement climatique, options d’adaptation transformatrice, gouvernance polycentrique à échelles multiples et bien-être rural dans le bassin de la rivière Oum Er-Rbia, Maroc: recommandations politiques - Ait El Mekki, A.; Saleth, R. M.; Amarasinghe, Upali A.; Amarnath, Giriraj; Brouziyne, Youssef (Institut international de gestion de l’eau (IWMI). Initiative du CGIAR sur la résilience climatique, 2024)
Cette note de synthèse sur les politiques se base sur une analyse qui délimite les voies d’impact possibles caractérisées par diverses configurations de variables climatiques, économiques, politiques, techniques, institutionnelles, infrastructurelles et liées au bien-être à travers lesquelles les impacts du changement climatique sont finalement transmis sur le bien-être rural au niveau local. Le cadre analytique fournit un excellent contexte opérationnel pour évaluer les rôles de la gouvernance polycentrique à échelles multiples (MPG) dans la médiation et l’amélioration des impacts de la résilience climatique des options d’adaptation transformatrice (TAO) à la fois à travers les échelles régionales et les contextes sectoriels. L’application empirique du cadre à la région marocaine de Beni Mellal dans le bassin de l’Oum Er-Rbia montre les liens et les synergies entre les TAO et les composantes de la gouvernance qui renforcent l’efficacité des TAO. La transition vers des formes efficaces de gouvernance par le biais d’améliorations institutionnelles peut aider les institutions s’occupant des questions relatives à l’eau existantes dans le bassin, lesquelles sont soumises à une pression extrême en raison des défis posés par le changement climatique.