Gouvernance polycentrique à échelles multiples dans l’adaptation transformatrice au changement climatique: guide d’utilisation - Amarasinghe, Upali A.; Amarnath, Giriraj; Ukwattage, Sachini; Wickremasinghe, H. (Institut international de gestion de l’eau (IWMI). Initiative du CGIAR sur la résilience climatique, 2024)
Ce dossier sur l’innovation présente un ensemble de procédures opérationnelles standardisées (POS) visant à opérationnaliser la gouvernance polycentrique à échelles multiples (MPG) en utilisant des options d’adaptation transformatrice (TAO). L’objectif : améliorer la résilience systémique contre le changement climatique. Ces procédures traitent de l’identification des caractéristiques transformatrices des options d’adaptation, des institutions impliquées dans un système de MPG et du cadre d’évaluation de l’influence de la gouvernance ex ante des TAO sur l’amélioration de la résilience climatique par le biais de diverses dimensions d’impact intermédiaire. Une telle évaluation peut aider à l’allocation d’investissements dans des composantes potentielles de gouvernance afin d’assurer des résultats intermédiaires améliorés, conduisant à des résultats durables dans le domaine de la résilience climatique et du bien-être rural.