Changement climatique, options d’adaptation transformatrice, gouvernance polycentrique à échelles multiples et bien-être rural dans le bassin de la rivière Oum Er-Rbia, au Maroc: Cadre d’évaluation - Saleth, R. M.; Amarasinghe, Upali A.; Amarnath, Giriraj; Ait El Mekki, A.; Brouziyne, Youssef (Institut international de gestion de l’eau (IWMI). Initiative du CGIAR sur la résilience climatique, 2024)
Ce dossier sur l’innovation présente une méthodologie quia été développée et appliquée empiriquement au Maroc dans le but de soutenir la « mise en oeuvre d’un cadre de gouvernance polycentrique à échelles multiples pour promouvoir des options d’adaptation transformatrice au changement climatique » dans le cadre de l’objectif global du Work Package #4 (WP4) de I’Initiative du CGIAR sur la résilience climatique (overarching goal of Work Package #4 (WP4) of the CGIAR Initiative on Climate Resilience), plus communément appelé ClimBeR. La mise en oeuvre empirique au Maroc souligne l’importance des aspects dynamiques de ce processus en rassemblant tous les éléments pertinents, à savoir le changement climatique, les options d’adaptation, la structure de gouvernance, le mécanisme de transmission de l’impact et le bien-être dans un cadre analytique unique pour évaluer la transmission des impacts du changement climatique sur le bien-être rural.