Producción de tubérculos-semilla de papa calidad prebásica y básica. Procedimiento Operativo Estándar (POE) - Pérez, W.; Andrade-Piedra, J.L. (International Potato Center, 2024)
La semilla de alta calidad, tanto fitosanitaria como fisiológica, constituye el principal elemento para el desarrollo de cultivos exitosos y la consecución de una productividad óptima. En los países de bajos ingresos, una parte significativa de la brecha de rendimiento actual se atribuye a la calidad deficiente de las semillas. Por lo tanto, el desarrollo del sector de semillas se posiciona como una preocupación central para gobiernos, investigadores, agencias de desarrollo y organizaciones de productores de semillas. Para el Centro Internacional de la Papa (CIP), la producción de tubérculos semilla emerge como un factor crucial para facilitar la diseminación de nuevas variedades y obtener datos pertinentes vinculadas con la adaptación, rendimiento, resistencia a factores bióticos y abióticos, así como características destinadas al procesamiento y almacenamiento de las futuras variedades de papa desarrolladas por sus investigadores. Este documento presenta las especificaciones que deben tenerse en cuenta para la producción de semilla de papa en el CIP en Perú, las cuales están alineadas con las reglamentaciones oficiales de Perú y las políticas institucionales.