Mapeo exploratorio de la red de actores trabajando en “soluciones positivas para la naturaleza” a nivel local en las regiones andinas y caribe de Colombia - González Regalado, Jessica; Romero, Nestor; Bolaños, Janeth; Odjo, Sylvanus (CGIAR, 2023)
Conservar la biodiversidad de Colombia al tiempo que se producen los alimentos necesarios para la población es una tarea del desarrollo sostenible y que en los últimos años es promovida por los gobiernos e instituciones públicas y privadas. Sin embargo, la falta de información y comunicación entre los agricultores podría restringir la extensión de las innovaciones implementadas. En este estudio se usó el método de redes sociales para mapear los actores que trabajan en innovaciones y prácticas relacionadas con la iniciativa Soluciones positivas para la naturaleza del CGIAR. Se entrevistaron 38 actores en ocho departamentos en las regiones andina y caribe de Colombia. Se identificó como principales grupos de actores de la red a instituciones de enseñanza e investigación, organización de productores, agricultores individuales e instituciones gubernamentales. Las actividades de colaboración mencionadas fueron asistencia técnica, producción, educación e investigación. Se puede caracterizar esta red de actores como joven con pocas conexiones —91 relaciones— entre actores, debido a que la iniciativa es un movimiento reciente, lo que dificulta el flujo de información sobre las innovaciones. Se requiere desarrollar más acciones para favorecer la vinculación entre los actores para la implementación sostenible de soluciones positivas para la naturaleza.