Voces comunitarias sobre clima, paz y seguridad: Guatemala - Medina, Leonardo; Madurga Lopez, Ignacio M.; Penel, Charlotte; Higuera Florez, Julian; Pacillo, Grazia; Läderach, Peter R.D.; Hellin, Jon; Sieber, Stefan; Bonatti, Michelle (2024)
En este estudio se llevó a cabo una evaluación participativa de las vulnerabilidades climáticas y los riesgos de conflicto en tres comunidades de Guatemala: 1) agricultores de los pueblos indígenas maya chʼortiʼ en la aldea La Lima, Camotán, departamento de Chiquimula; 2) agricultores, ganaderos y recolectores de arena en la aldea Tenedores, Morales, departamento de Izabal; y 3) agricultores en la aldea El Carpintero, Chiantla, departamento de Huehuetenango. Los efectos de la variabilidad climática en Guatemala están provocando el agotamiento de los recursos naturales y la desestabilización de los patrones meteorológicos establecidos, que son fundamentales para muchos medios de subsistencia. Estos fenómenos extremos relacionados con el clima están intensificando la vulnerabilidad de las comunidades locales y amplificando los retos existentes para la estabilidad social y los conflictos. Esto incluye problemas como la falta de legitimidad política, el control exclusivo de los recursos naturales, la presencia de fuentes ilícitas de ingresos, la violencia criminal, una economía informal de gran tamaño, la inseguridad de los derechos sobre la tierra y los recursos, y la desigualdad y marginación generalizadas. Además de estos factores de inestabilidad preexistentes, los efectos del cambio climático están agravando la situación y exacerbando las tendencias de la migración irregular. Esto plantea riesgos adicionales para la seguridad de quienes se desplazan. Por otra parte, estas fuentes de inestabilidad y conflicto están erosionando la capacidad de las poblaciones locales para adaptarse al cambio climático y trabajar juntas para crear resiliencia. En el informe se identifican y analizan seis vías de seguridad climática, tal y como las experimentan las poblaciones locales. Es urgente poner en marcha medidas de resiliencia que tengan en cuenta los conflictos, de acuerdo con las prioridades de las comunidades y basándose en los conocimientos locales e indígenas, la experiencia cotidiana de la dinámica de los problemas y las percepciones sobre las fuentes estructurales de vulnerabilidad y conflicto. Los miembros de la comunidad elaboraron recomendaciones políticas específicas para cada contexto con el fin de convertir los riesgos de seguridad relacionados con el clima en oportunidades para la resiliencia y la consolidación de la paz. Estas recomendaciones se analizan en detalle.