Report on the WP2 Burkina and Senegal workshop on the HOLPA tool. - Orounladji, Michel; Kouakou, Patrice (2023)
Atelier de réflexion sur l’outil Holistic Localized Performance Assessment (HOLPA). Cet atelier a réuni les chercheurs des institutions suivantes : CIRAD, CIRDES, INERA, IRSAT, ICRAF et ISRA (la liste des participants est annexée au présent compte rendu). Cet atelier s’inscrivait dans le cadre de l’initiative intitulée "Agroécologie transformationnelle à travers les systèmes alimentaires, de gestion des terres et de l'eau" ou plus simplement "Initiative Agroécologie" qui a été lancée en 2022 et pilotée par le Groupe consultatif pour la recherche agricole internationale (CGIAR). L’Initiative s’est donnée pour but de contribuer à transformer les systèmes alimentaires et les rendre plus équitables, durables et résilients. En rappel, l’outil HOLPA est conçu pour permettre de déterminer quels types de pratiques et d'approches agricoles conduisent à des résultats durables, à différentes échelles et dans différents contextes, tout au long de la chaîne alimentaire. L’agenda de l’atelier comportait la présentation de l’outil par le Staff du WP2 de l’Initiative Agroécologie et les discussions sur les indicateurs. Le présent compte rendu fait la synthèse des travaux réalisés au cours de cet atelier.