Diffusion de prévisions climatiques et conseils destinés aux agriculteurs et aux agro-pasteurs - Kebe, Amy; Seck, Babacar; Jacob, Emmanuel.J; Faye, Aliou; Worou, Nadine; Whitbread, Anthony (International Livestock Research Institute, 2023)
Le projet AICCRA a confié à JOKALANTE la mission de diffuser des informations et des conseils agricoles et pastoraux en langues locales, avec un accent sur le feedback. La campagne a touché 4020 producteurs et 1400 éleveurs, fournissant des conseils agricoles et climatiques, ainsi que des alertes. L'évaluation post-campagne révèle une satisfaction de plus de 98% des bénéficiaires quant au canal de réception en langues locales. Les conseils d'ISAT ont permis aux bénéficiaires de prendre des décisions éclairées, notamment sur le choix des cultures (91,3%), la préparation des sols (96%), la gestion des cultures (98%), et les périodes de récoltes (95%). Dans l'élevage, 77,82% des bénéficiaires ont indiqué des améliorations, mais la culture fourragère reste limitée à 10,4% en raison de problèmes tels que la qualité des sols et les coûts associés au forage d'eau. Les recommandations incluent la promotion d'une stratégie de pérennisation, la mise en place d'un système IVR pour réécouter les messages, et le soutien aux éleveurs pour le développement des cultures fourragères.