Recovery and conservation of the paramo ecosystem through the use of livestock management strategies and implementation of home-gardens in the indigenous resguardo cumbal - Montoya, Alejandro; Bastidas, Mike; Arango, Jacobo; Ramírez, Marleni (2023)
Se examina el context de la ganadería en una parte del complejo de paramo Chiles- Cumbal,Nariño, Colombia, su impacto asociado a la erosión del suelo, la pérdida de biodiversidad y las consecuencias para la seguridad alimentaria. Se identificaron varios factores clave, como la deficiente capacitación técnica de los productores en temas técnicos y ambientales, conflicto en el uso del suelo debido a diferencias sociales, y presencia de grupos al margen de la ley. Asimismo, se presenta el análisis e impacto de la falta de adaptación de las especies forrajeras y sistemas productivos introducidos a las particularidades de la región. Los resultados resaltan la necesidad de una capacitación adecuada de productores, el uso de prácticas sostenibles, y la promoción de sistemas agropecuarios adaptados para preservar, recuperar la biodiversidad y facilitar la seguridad alimentaria en la region del paramo intervenido.