Innovación y resiliencia: Una mirada de los Hubs en México - Loon, Jelle van; Gutiérrez Muñoz, Natalia Odette; Alarcón González, Francisco; Morales Garcilazo, Fernando; Sonder, Kai; González Ramos, Alfredo; Benavidez, José Luis; Aguillón Aguillón, Amador; Casaya Rodríguez, Tania; García Santiago, Jorge Octavio; Leal Gonzalez, Abel Jaime; Cabello, Alberto; et al. (International Maize and Wheat Improvement Center, 2023)
Si bien los hubs contemplan la instalación de plataformas dedicadas a la investigación y validación de prácticas y tecnologías sustentables, su operación va más allá del desarrollo y adaptación de innovaciones agronómicas ya que también permiten la interacción de los diferentes actores involucrados en la cadena productiva para encontrar soluciones integrales y tangibles a los problemas específicos de cada zona. Esto hace de los hubs un modelo de innovación agrícola y, a la vez, una metodología útil y práctica para gestionar el conocimiento. La diversidad de agroecologías en el territorio mexicano, Latinoamérica y el Caribe, y su complejidad sociocultural, resaltan la importancia y la plasticidad de estos nodos de innovación que buscan tanto la mejor manera de adaptar y adoptar las innovaciones agrícolas identificadas como las más pertinentes para cada lugar, como articular los esfuerzos de las distintas organizaciones o actores para llevar el conocimiento científico a más personas, esto es, construir y consolidar en conjunto sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes. Con esto en mente, el documento presenta los hub operados por CIMMYT en Mexico durante la ultima decada y resume los impactos resultantes de los ultimos 5 años.