Developpement d'une farine infantile a forte valeur nutritionnelle pour les enfants de 6 A 12 mois valorisant la biodiversite locale - Coulibaly, A. (Université Nationale d'Agriculture, 2022)
Les aliments de complément pour les enfants de 6 à 12 mois sont importés ou manufacturés localement. Au Mali, on observe une faible production locale alors que le pays dispose de diverses ressources endogènes. L’objectif de cette étude est de contribuer à la réduction de la prévalence des carences en micronutriments chez les nourrissons du deuxième âge (enfants de 6 à 12 mois), par la valorisation de la biodiversité locale au Mali. Les caractéristiques nutritionnelles du maïs, de l’arachide, du pois de terre, de la pulpe de néré et du jujube ont été considérées avec la fonction d’un logiciel de programmation, les proportions de ces ingrédients permettant d’avoir une farine infantile répondant aux normes du codex alimentarius en vitamine A et en fer ont été déterminées. La farine infantile a ensuite été produite et ses caractérisations physicochimiques, nutritionnelles et microbiologiques ont étés déterminées. Nous avons également évalué la perception sensorielle de la bouillie auprès des enfants Maliens de 6 à 12 mois et de leurs mères à travers la couleur, la texture, l’odeur, le goût acide et l’acceptabilité globale. Les résultats ont révélé que 6% de jujube, 12% d’arachide, 24% de pois de terre, 26% de maïs et 32% de pulpe de néré permettent d’avoir une farine infantile avec une teneur en vitamine A de 610 mcg, en fer de 6,33 mg/100g, en protéines de 11,8 g/100g, en lipides de 9g/100g, en glucides de 74g/100g et une énergie de 428 kcal. Ces caractéristiques nutritionnelles sont toutes supérieures à celles recommandées par la norme CXG 8 -1991 révisée en 2013, amendée en 2017. Le pH et l’humidité de la farine sont respectivement de 5,7 et 4,1%. La farine a une charge en bactéries aérobies mésophiles de 8 102 UFC qui respecte les recommandations de la norme. La bouillie a été jugée acceptable par les consommateurs enquêtés.