Evaluation des hybrides de sorgho (Sorghum bicolor) pour leur tolerance a la secheresse post-florale dans deux environnements au Mali - Kane, Y. (L'universite de Faranah Guinee, Guinea, 2022)
Au Mali, le Sorgho [Sorghum bicolor (L.) Moench] constitue l’aliment de base de plus de 80% de la population. Cependant son rendement (983 kg/ha) reste faible suite à diverses contraintes abiotiques et biotiques dont l’effet de la sécheresse (post-florale). En effet, la sécheresse est l'un des principaux facteurs limitants de l'agriculture dans la zone sahélienne du Mali entraînant souvent des pénuries alimentaires. Le développement des hybrides de sorghos tolérants à la sécheresse post florale est une des meilleures approches pour rehausser le niveau de productivité et de production du sorgho en zone sahélienne. Ainsi de nouveaux hybrides de sorgho ont été développés possédant le caractère « stay green ». Il est donc important de cerner le comportement de ces hybrides face à la sécheresse post florale ; c’est l’objectif de cette recherche qui vise à identifier les hybrides de sorghos tolérants à la sécheresse post-florale en vue d’améliorer la sécurité alimentaire et le revenu des paysans en zone sahélienne du Mali. L’étude a été menée à la station de recherche agronomique de Sotuba à forte pluviométrie et à la sous-station de Kolombada à faible pluviométrie. Vingt-quatre hybrides, étaient comparés à 2 témoins dans un dispositif Alpha lattice à trois répétitions. L’analyse de variance a montré une différence significative entre les hybrides pour le délai semis 50% épiaison, la hauteur des plants, le nombre de feuilles vertes à la maturité physiologique, le nombre de grains par panicule, le poids de 1000 grains et le rendement grain. Deux hybrides IER-TSR- 021-MLT-ACPS-1, IER-TSR- 021-MLT-ACPS-6) ont été les plus précoces (86 jours) à Sotuba et à Kolombada. La hauteur des plants a varié de 205 à 360 cm à Sotuba ; par contre elle a varié de 164 à 248 cm à Kolombada. Le nombre de feuilles vertes à la maturité physiologique a varié de 6 à 9 à Sotuba et de 4 à 7 à Kolombada. A Sotuba le rendement grain moyen a varié de 1906 à 4693 kg/ha et de 793 à 2788 kg/ha à Kolombada. Le poids de 1000 grains a varié de 14,54 à 20,05 g à Sotuba et de 14,15 à 18,18 g à Kolombada. L’efficacité de tolérance à la sécheresse post florale a varié de 35% à 90%. Neuf hybrides ont affiché les plus grandes valeurs de l’efficacité de tolérance à la sécheresse post florale (61% à 90%). Pour une amélioration de la sécurité alimentaire et le revenu des paysans en zone sahélienne les neuf hybrides tolérants à la sécheresse post florale peuvent être proposés.