Seguridad climática en el Corredor Seco Centroamericano: Informe de posición 2021/2 - Läderach, Peter R.D.; Kommerell, Victor; Schapendonk, Frans; Loon, Jelle van; Martínez Barón, Deissy; Castellanos, Andrea; Gonzalez, Carlos Eduardo; Vega Lira, Daniela; Ramírez Villegas, Julián Armando; Achicanoya, Harold; Madurga Lopez, Ignacio M.; Dutta Gupta, Tanaya; et al. (2024)
Este informe tiene como objetivo comprender los vínculos entre clima, conflicto, agricultura y migración en el Corredor Seco Centroamericano y ofrecer una hoja de ruta para la región, al tiempo que enfatiza el papel de la investigación y el desarrollo. Con este fin, primero necesitamos aclarar qué significa seguridad climática y cómo se relaciona con el riesgo y la resiliencia (introducción). Después exponemos las rutas causales para describir cómo el clima exacerba las causas raíz de los conflictos y la inseguridad (Sección 1). Posteriormente se realiza un análisis de redes sociales y de coherencia política para explicar cómo las personas perciben los vínculos entre clima y conflicto (Sección 2), y cómo se representan en las políticas públicas (Sección 3). También se realiza una descripción de los vínculos entre clima y seguridad para Honduras, El Salvador y Guatemala (Sección 4). Así mismo, se expone un resumen general de los indicadores que resumen el estado de seguridad climática en América Central y el Corredor Seco, así como una discusión sobre las limitaciones de dichos indicadores (Sección 5). Después se presentan las investigaciones ya existentes para los esfuerzos de desarrollo y se discute su capacidad para contribuir a la seguridad climática, mitigando sus causas raíz (Sección 6). Se ofrecen puntos de entrada para mejorar la seguridad climática en el Corredor Seco Centroamericano (Sección 7). Y, finalmente, laSección 8 propone puntos de entrada para incorporar dimensiones de seguridad climática en el desarrollo rural, las agendas políticas de seguridad nacional y los esfuerzos de investigación regionales y nacionales.