Mapeo de instrumentos de política pública en temas de cambio climático (CC), seguridad alimentaria (SA) y migración (M) en Guatemala - Collazos Acosta, Sara Estefania; Robledo Muñoz, Edith Carolina; Iturria Almazan, Alberto (2023)
AgriLAC Resiliente - CGIAR es una iniciativa regional del One CGIAR – CGIAR cuyo objetivo es fortalecer los sistemas de innovación agroalimentarios en las diferentes escalas para incrementar la resiliencia, servicios ecosistémicos y competitividad en Guatemala y otros países de América Latina y el Caribe (LAC). En esa línea este documento presenta un mapeo de instrumentos de política en Guatemala en tres temas específicos: cambio climático (CC), seguridad alimentaria (SA) y migración (M). A partir de una revisión de los documentos oficiales se construyó una base de datos que da cuenta de los principales instrumentos de política que están siendo implementados dentro de los tres grandes espectros o temáticas que conciernen a este informe. Adicionalmente, este primer mapeo se complementó con 23 entrevistas a actores de gobierno, cooperación, investigación y asociaciones de productores relacionados con los temas de CC, SA y M en Guatemala. Estos primeros resultados permiten hacer un balance general y actualizado de las principales prioridades en los temas de CC, SA, M, así como su nivel de integración en Guatemala.