Informe sobre "Revisión de literatura secundaria y gris sobre indicadores existentes para medir las metas de mitigación y desarrollo en Colombia” - Yomayuza Herrera, Karoll Valentina (2023)
Los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) se fundamentan en pilares de desarrollo sostenible como medio ambiente, economía y sociedad, con la implementación respaldada por conocimiento, gobernanza y recursos. Estos objetivos son desglosables en elementos medibles a través de métricas, cruciales para cuantificar la "sostenibilidad". El marco de indicadores de los ODS clasifica los indicadores en niveles de madurez, pero algunos son inaplicables o difíciles de medir localmente. En respuesta, se proponen nuevos indicadores adaptados a condiciones locales y estrategias específicas, integrándolos como proxies en el marco oficial de los ODS. Este enfoque facilita la identificación de indicadores apropiados y comparables para evaluar la sostenibilidad en diversas escalas. El estudio revisa la literatura sobre indicadores vinculados a la integración de la mitigación del cambio climático con los ODS.