Identificación de las metodologías/estándares para formular proyectos de reducción de emisiones de GEI para sistemas de producción de cacao bajo en emisiones en Caquetá y Cesar - Blanco, Javier Tomás; Quintana, Angélica; Garcia, Maria Claudia; Navarrete, Manuela; Borda, Carlos; Vanegas, Martha (2023)
Este documento contiene el sexto entregable/producto del contrato de consultoría No 13075659 suscrito entre el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y la Corporación Ecoversa y cuyo objeto es “el diseño de un mecanismo financiero mixto dirigido a la adopción y escalamiento de sistemas de producción de cacao bajo en emisiones y que contribuya a la paz para los departamentos de Caquetá y Cesar”. De conformidad con el contrato, los términos de referencia y la propuesta presentada por Ecoversa, el sexto producto corresponde a un “Documento con la identificación de las metodologías/estándares para formular uno o varios proyectos de reducción de emisiones de GEI, así como de las entidades acreditadas por los estándares para realizar dichas certificaciones”. En la evaluación del potencial de reducción de emisiones y la captura de carbono en sistemas sostenibles de cacao, se identificaron tres actividades de proyecto donde la producción de cacao sostenible genera beneficios de mitigación climático: i) la reducción de emisiones debido a la deforestación en fincas cacaoteras, ii) la captura de carbono a través de sistemas agroforestales de cacao sostenible y iii) la reducción de emisiones debido a cambios en los niveles de aplicación de fertilizantes nitrogenados. Tras un análisis exhaustivo, se llegó a la conclusión de que las mayores oportunidades para proyectos de mercado de carbono se encuentran en la reducción de emisiones por deforestación y la captura de carbono mediante el establecimiento de áreas de agroforestería en estos departamentos. En este producto continúa con el análisis de los estándares y metodologías aplicables a los dos tipos de proyectos con mayor potencial. El producto se divide en cuatro secciones, incluyendo esta breve introducción. En la segunda sección se presenta un breve contexto de los principales actores que intervienen en el mercado voluntario de carbono y el rol de los estándares de carbono en dicho mercado. La tercera sección presenta el análisis de los estándares aplicables a los dos tipos de proyectos de mitigación con cacao sostenible, mientras que la cuarta, el análisis de las metodologías aplicables al proyecto, junto con recomendaciones para su implementación.