Evaluación del potencial de generación de toneladas certificadas de carbono en los sistemas de producción de cacao bajo en emisiones en Caquetá y Cesar - Blanco, Javier Tomás; Quintana, Angélica; Garcia, Maria Claudia; Navarrete, Manuela; Borda, Carlos; Vanegas, Martha (2023)
Este documento contiene el quinto producto/entregable del contrato de consultoría No 13075659 suscrito entre el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y la Corporación Ecoversa y cuyo objeto es “el diseño de un mecanismo financiero mixto dirigido a la adopción y escalamiento de sistemas de producción de cacao bajo en emisiones y que contribuya a la paz para los departamentos de Caquetá y Cesar”. De conformidad con el contrato, los términos de referencia y la propuesta presentada por Ecoversa, el quinto producto corresponde a la evaluación del potencial de remociones o reducciones de emisiones de carbono en los sistemas de producción de cacao sostenible en el departamento de Caquetá y Cesar. Dicho potencial abarca tanto la reducción de emisiones de GEI por deforestación o degradación forestal en fincas cacaoteras, la reducción de emisiones por los cambios en fertilización del cultivo y el aumento de sumideros de carbono (biomasa y carbono orgánico del suelo) por el establecimiento de cultivos de cacao bajo sistemas agroforestales. Para efectos de poder realizar una comparación y/o agregación de los potenciales en un posible proyecto de carbono, los potenciales fueron analizados por finca promedio y por un ciclo completo del cultivo, es decir de 25 años. En consecuencia, este documento se encuentra dividido en 5 secciones, incluyendo esta breve introducción. La segunda sección evalúa el potencial de captura de carbono en el cultivo de cacao en los dos departamentos; el tercer capítulo el potencial de reducción de emisiones por deforestación, mientras que el cuarto capítulo evalúa el potencial de reducciones de otras acciones relacionadas con el cacao sostenible, en particular el cambio en la fertilización. El último capítulo presenta un análisis comparativo de las distintas acciones analizadas y concluye sobre el potencial.