Efectos generados al sistema alimentario por afectación en la Vía Panamericana en Rosas Cauca - Castillo, Johana Marcela; Gonzalez, Carlos Eduardo; Salas, Daniela (CGIAR Initiative on National Policies and Strategies, 2023)
El sistema alimentario es un conjunto de procesos que va desde la producción de alimentos en la finca hasta su consumo final2. Este sistema está influenciado por diversos factores económicos, sociales, políticos, ambientales, demográficos, entre otros, convirtiéndolo en un sistema complejo que tiende a ser frágil. En este sentido, si alguno de sus componentes falla, los demás pueden sentir sus efectos en el mediano y largo plazo.