Focos de emisión en cadenas de valor agroalimentarias en entornos afectados por conflicto - Gutierrez Zapata, Diana Maria (2023)
El sector Agricultura, Silvicultura y Otros Usos del Suelo en América Latina y el Caribe tiene un amplio potencial para mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero. Colombia ha adoptado una serie de instrumentos para cumplir con sus compromisos climáticos internacionales, y para medir el progreso de sus acciones, se contabilizan las emisiones de diferentes sectores y actividades económicas. Aunque la ganadería es una fuente importante de emisiones en el país, y el cacao tiene relevancia en el ámbito del crecimiento verde y la construcción de paz en territorios afectados por el conflicto, la contabilidad de emisiones para estas cadenas se ha enfocado mayormente en la etapa productiva, desconociendo el aporte a las emisiones de otras etapas. Utilizando una combinación de métodos cualitativos y cuantitativos y siguiendo las directrices del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático, se estimó la huella de carbono para estas cadenas en las etapas de producción, distribución y transformación en el departamento de Caquetá. Los resultados muestran que los focos para la mitigación están en la fermentación entérica en ganadería y el uso de maquinaria en cacao. Esto sugiere que dirigir esfuerzos hacia una nutrición animal eficiente y la mejora técnica y tecnológica en el uso de maquinaria para las labores agrícolas, además de mejorar indicadores económicos, puede contribuir al mejor desempeño ambiental de estas cadenas en la etapa productiva. En este sentido, la política nacional actual crea condiciones habilitantes para la implementación de estrategias que aborden estas fuentes de emisión.