Integrando la desnutrición infantil en la ganadería baja en emisiones de gases de efecto invernadero - Pérez Marulanda, Lisset; Castro Nunez, Augusto (2023)
Este estudio analiza la relación entre la producción ganadera y la desnutrición infantil a través de técnicas de correlación espacial y correlaciones parciales. Con base en datos a nivel municipal para el promedio de valores para el periodo comprendido entre 2000-2018, en Colombia, la producción ganadera muestra una correlación positiva del 20% con la desnutrición infantil después de controlar por variables como conflicto, ingresos, educación y pobreza. Aunque la correlación existe, no está claro si se establece a través de la deforestación, diversidad de la dieta u otros factores. Adicionalmente, encontramos que, cuando se introducen variables relacionadas con la producción ganadera, la nutrición no se asocia significantemente ni con la deforestación ni con variables relacionadas con la pobreza, ingresos o educación, pero si con el número de cabezas de ganado. Este hallazgo plantea la necesidad de investigaciones adicionales que permitan conocer la relación entre la producción ganadera y la desnutrición y respalda la integración de un enfoque de sistemas alimentarios para abordar la seguridad alimentaria y nutricional y la acción climática simultáneamente. Se destaca la importancia de considerar factores espaciales y geográficos al diseñar estrategias para abordar la desnutrición infantil en áreas con alta producción ganadera.