Consideraciones para el diseño de un modelo de negocio de cacao cero deforestación - Marulanda, Jose Luis; Borda, Carlos; Vanegas Cubillos, Martha Cristina (2023)
Este documento tiene como objetivo proporcionar una herramienta para las organizaciones de productores de cacao que buscan expandir sus operaciones de comercialización y avanzar hacia modelos de negocio que promuevan el cacao libre de deforestación. En su contenido, se lleva a cabo un análisis de la producción de cacao en las regiones priorizadas por la Iniciativa Cacao, Bosques y Paz (CB&P). Además, se realiza una estimación de las oportunidades de exportación disponibles en cada una de estas regiones. El documento también examina la influencia de la regulación de la Unión Europea con relación al contenido de cadmio en el cacao y sus derivados. Se ofrecen aclaraciones sobre esta regulación y se exploran sus implicaciones para la industria cacaotera. En particular, se presta atención al impacto que esta normativa tiene en los productores y exportadores de cacao. Finalmente, tomando en consideración el contexto de la producción de cacao y la regulación relacionada con el cadmio, este documento propone un modelo de negocio basado en el enfoque del modelo CANVAS. El modelo de negocio presentado a través de este enfoque teórico tiene como objetivo orientar a las organizaciones de productores de cacao en la exploración de posibles estrategias comerciales. Es importante resaltar que no se han incluido cifras específicas de ingresos, ventas ni otros indicadores financieros en este modelo. A través de este documento, se espera proporcionar a las organizaciones de productores de cacao un insumo para comprender y navegar el panorama de la comercialización de cacao, la regulación del contenido de cadmio, la regulación de materias primas libres de deforestación y el desarrollo de modelos de negocios sostenibles.