إعادة استخدام المياه في الشرق األوسط وشمال أفريقيا: كتاب مرجعي - Mateo-Sagasta, Javier; Al-Hamdi, M.; AbuZeid, K. (International Water Management Institute, 2023)
‫تعتبر‬‫منطقة‬ ‫الشرق‬ ‫األوسط‬ ‫وشمال‬ ‫أفريقيا‬ ‫‪جمع‬ ‫هذا‬ ‫الكتاب‬ ‫بيانات‬ ‫من‬ ‫‪19‬‬ ‫دولة‬ ‫عربية‬ ‫في‬ ‫منطقة‬ ‫الشرق‬ ‫األوسط‬ ‫وشمال‬‫أفريقيا‬ ‫(وهى‬ ‫الجزائر‬ ‫والبحرين‬ ‫ومصر‬ ‫والعراق‬ ‫واألردن‬ ‫والكويت‬ ‫ولبنان‬ ‫وليبيا‬ ‫وموريتانيا‬ ‫والمغرب‬ ‫وعمان‬ ‫وفلسطين‬‫وقطر‬ ‫والمملكة‬ ‫العربية‬ ‫السعودية‬ ‫والسودان‬ ‫وسوريا‬ ‫وتونس‬ ‫واإلمارات‬ ‫العربية‬ ‫المتحدة‬ ‫واليمن)‪.‬‬ ‫من‬ ‫بداية‬‫هذا‬ ‫الكتاب‬ ‫إلى‬ ‫نهايته‪،‬‬ ‫يشير‬ ‫مصطلحا‬ ‫«منطقة‬ ‫الشرق‬ ‫األوسط‬ ‫وشمال‬ ‫إفريقيا»‬ ‫و‪/‬‬ ‫أو‬ ‫«المنطقة»‬ ‫تلك‬ ‫البلدان‬ ‫الـ‪19‬‬‫فقط‪].‬‬ ‫أكثر‬ ‫المناطق‬ ‫ندرة‬ ‫في‬ ‫المياه‬ ‫في‬ ‫العالم‪.‬‬ ‫وفي‬ ‫الوقت‬ ‫الراهن‪،‬‬ ‫يبلغ‬ ‫متوسط‬ ‫توافر‬ ‫الموارد‬ ‫المائية‬ ‫المتجددة‬ ‫للفرد‬‫ُ‬ ‫ع‬‫شر‬‫المتوسط‬ ‫العالمي‪.‬‬ ‫يقع‬ ‫اثنا‬ ‫عشر‬ ‫بلدا‬ ‫من‬ ‫أصل‬ ‫خمسة‬ ‫عشر‬ ‫بلدا‬ ‫تعاني‬ ‫من‬ ‫اإلجهاد‬ ‫المائي‬ ‫في‬ ‫العالم‬ ‫في‬ ‫منطقة‬‫الشرق‬ ‫األوسط‬ ‫وشمال‬ ‫إفريقيا‪.‬‬ ‫أصبحت‬ ‫ندرة‬ ‫المياه‬ ‫المتزايدة‬ ‫والتلوث‬ ‫مصدر‬ ‫قلق‬ ‫كبير‬ ‫للدول‬ ‫و‬ ‫االفراد‪.‬‬ ‫تخلق‬ ‫أزمة‬‫شح‬ ‫المياه‬ ‫منافسة‬ ‫ع‬ ‫بين‬ ‫القطاعات‬ ‫المختلفة‬ ‫وبين‬ ‫البلدان‬ ‫على‬ ‫مصادر‬ ‫المياه‬ ‫المتاحة‬ ‫مما‬ ‫يهدد‬ ‫من‬ ‫االستقرار‬ ‫االجتماعي‬‫والسالم‬ ‫والنمو‬ ‫االقتصادي‬ ‫والنظم‬ ‫اإليكولوجية‪.‬‬