Salle de veille sur les risques d’inondation et de sécheresse pour renforcer la résilience des systèmes de productions agricoles - Mohamed, Hamatan; Ali, Abdou; Minoungou, Bernard; Halidou, Seydou Tinni; Songoti, Henri (Accelerating Impacts of CGIAR Climate Research for Africa, 2023)
L’Afrique de l’Ouest est reconnue comme l’une des régions les plus vulnérables au changement et à la variabilité climatiques. Dans cette région, les secteurs de production (agriculture, élevage, etc.) sont fortement tributaires des conditions climatiques. Le réchauffement climatique en cours accentue cette vulnérabilité du fait de l’intensification des événements extrêmes associés et risque d’annihiler les efforts de développement des populations. Face à l’accélération de ces extrêmes, en particulier les inondations qui constituent des aléas rapides, AGRHYMET, dans le cadre de sa mission régionale de centre d’excellence de fourniture des services de prévisions climatique, météorologique et hydrologique, a entrepris, avec l’appui du projet AICCRA et de ses autres partenaires, la mise en place d’une salle de veille sur les extrêmes climatiques, hydrologiques et météorologiques. Cette salle de veille permettra d’assurer la fourniture opérationnelle des prévisions sur les risques d’aléas et les impacts potentiels associés. Ces prévisions constituent l’une des meilleures stratégies pour renforcer la résilience des populations et des systèmes de production. Cette note d'information décrit les fonctions de la salle de veille opérationnelle sur les risques hydroclimatiques en cours de mise en place par AGRHYMET CCR-AOS.