Historia y escalamiento de las Mesas Técnicas Agroclimáticas en México - Ríos, David; Giraldo, Diana; Navarro, Carlos; Gardeazabal, Andrea; Ramírez Villegas, Julián Armando (2023)
En México, se han establecido Mesas Técnicas Agroclimáticas (MTAs) en 12 estados, que incluyen Chiapas, Oaxaca, Estado de México, Yucatán, Campeche, Puebla, Veracruz, Michoacán, Morelos, San Luis Potosí y Baja California. El proceso de establecimiento de estos MTAs comenzó con el respaldo del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), a través de los Hubs de Innovación del programa MasAgro y la Secretaría de Agricultura (SADER), con el apoyo de los gobiernos estatales y la contribución de instituciones como el Servicio Meteorológico Nacional (CONAGUA) y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), entre otras. El estudio, realizado mediante la identificación de actores, la recolección de alcances y la realización de grupos focales en el campo, incluyó entrevistas a profundidad con un total de 35 actores que participan activamente en las MTAs con un rol definido. Además, se contó con la participación de 21 agricultores en grupos focales distribuidos en tres estados: Estado de México, Chiapas, así como en el Estado de Morelos. Este enfoque integral tuvo como objetivo recopilar percepciones y perspectivas de actores clave involucrados en el marco de los MTAs, fomentando una mejor comprensión de su alcance, escalamiento y efectos en las prácticas agrícolas y las colaboraciones en las regiones especificadas. La colaboración entre CIMMYT, SADER, gobiernos estatales y diversas instituciones destaca la naturaleza multifacética de la implementación de MTAs en México.