Hoja de ruta para el fortalecimiento de las mesas técnicas agroclimáticas en Guatemala - International Center for Tropical Agriculture; Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación (MAGA); Instituto Nacional de Sismología, Vulcanología, Meteorología e Hidrología (INSIVUMEH) (2023)
El progresivo desarrollo de las MTA durante los últimos 6 años en el país lleva a la necesidad de plantear una estrategia operativa que fortalezca la capacidad de las mesas para llevar a cabo acciones claras y con impacto en el territorio, así como el crear un sistema de monitoreo, evaluación y reporte para el cumplimiento de sus objetivos en el contexto de adaptación y mitigación del cambio climático en el sector agrícola planteadas en las NDC. Asimismo, es necesario formalizar de un esquema gobernanza y de sostenibilidad financiera que permita el fortalecimiento de sus estructuras internas para una mayor incidencia en la política pública a nivel nacional y el apoyo a la toma de decisiones a nivel local y nacional que promuevan la agricultura sostenible y resiliente al cambio climático. El presente documento plantea una hoja de ruta como instrumento para el fortalecimiento, escalamiento, gobernanza y monitoreo para las Mesas Técnicas Agroclimáticas en Guatemala en los próximos 3 años.