Reporte de Talleres para el desarrollo del Marco Nacional de Servicios Climáticos de Guatemala-Paso 2 - International Center for Tropical Agriculture; Instituto Nacional de Sismología, Vulcanología, Meteorología e Hidrología (INSIVUMEH) (2023)
Los servicios climáticos son importantes para Guatemala, dada la alta vulnerabilidad climática a la que se enfrenta el país. Contar con servicios climáticos eficientes que brinden y orienten la oportuna toma de decisiones en los diversos sectores, ayuda a aumenta la resiliencia de la población y sus medios de vida. El Marco Nacional de Servicios Climáticos (MNSC) se basa en las 4 áreas prioritarias con base a lo estipulado por la Organización Meteorología Mundial (OMM), siendo estas: agricultura y seguridad alimentaria, reducción del riesgo de desastres, salud y agua. Las consecuencias del cambio y la variabilidad climática afectan a todos estos sectores.