Evaluación de productos de lluvia de alta resolución para el monítoreo de la canícula en el corredor seco de Honduras - Montes, Carlo; Barrios, Camilo; Ayes Rivera, Irma; Ramirez, Julian (2023)
La sequía de verano o canícula es un fenómeno hidrometeorológico estacional que da forma a múltiples actividades sociales en Honduras, pero especialmente a la producción primaria de cultivos y ganadería. Este estudio evalúa el desempeño de cuatro productos de lluvia grillados de alta resolución espacial (AgERA5, CHIRPS, IMERG, MSWEP) para su uso en el monitoreo de la canícula en el corredor seco de Honduras. Se utilizaron datos de 27 pluviómetros para el período 2001-2020. Para la evaluación del desempeño se utilizaron las fechas de inicio, momento de mayor caída de la lluvia (peak) pico y término, además de la duración e índices de intensidad. Junto a lo anterior, se utilizó la evapotranspiración de referencia (ET0) y el índice de sequía de demanda evaporativa (EDDI, por su sigla en inglés). Los resultados muestran diferencias notables en la representación de la extensión espacial del corredor seco por los productos grillados. En cuanto al momento de ocurrencia de la canícula, los resultados indican una representación similar de los productos grillados evaluados, con un error medio de aproximadamente una semana. Los cuatro productos muestran intensidades de la canícula más bajas en relación a los pluviómetros, aunque con patrones espaciales climatológicos similares. Todos los productos muestran una mayor intensidad de la canícula en las áreas centro-sur de Honduras; IMERG y CHIRPS generalmente muestran intensidades más bajas que AgERA5 y MSWEP. Los cuatro productos grillados capturan categorías de sequía EDDI similares en cuanto a intensidad. A pesar de las ventajas de utilizar conjuntos de datos cuadriculados, especialmente en relación con una mayor cobertura y consistencia, ningún conjunto de datos coincidió consistentemente con las mediciones de pluviómetros para todas las características y áreas de la canícula en Honduras. En consecuencia, la elección de un producto de lluvia debe hacerse con base en el propósito de aplicación de los datos en el contexto de Honduras.