Análisis retrospectivo del pronóstico estacional en Honduras - Agudelo, Diego; Mendez, Andres; Llanos, Lizeth; Barrios Pérez, Camilo; Montes, Carlo; Ayes, Irma; Ramírez Villegas, Julián Armando (2023)
La relevancia del pronóstico estacional en Honduras se manifiesta de manera acentuada en el sector agrícola, donde las temporadas de primera, canícula y postrera son de especial interés y desempeñan un papel determinante en la planificación y ejecución de actividades agrícolas. En Honduras, el Servicio Meteorológico de la Comisión Permanente de Contingencias (COPECO-CENAOS) es la entidad responsable de proporcionar diversos tipos de información relacionada con meteorología, incluyendo la predicción estacional. Sin embargo, existe poca evidencia sobre el desempeño del pronóstico estacional, y en consecuencia sobre su potencial beneficio para el sector agropecuario Hondureño. Este documento presenta un análisis retrospectivo del pronóstico estacional en Honduras, con especial énfasis en las temporadas de cultivo, a saber, primera, canícula y postrera. Mediante la herramienta CPT, (1) analizamos el desempeño de estas predicciones, considerando una variedad de variables predictoras y diferentes horizontes predictivos, y (2) se desarrolló y aplicó una metodología para optimizar el área predictora que busca mejorar el desempeño de la predicción. Los resultados indican que la optimización del área predictora incrementa el desempeño general de los modelos. La optimización actúa como un filtro al eliminar áreas que generan ruido, y al mismo tiempo destaca regiones de relevancia en la predicción climática. Esta estrategia no solo aumenta la precisión de los pronósticos, sino que también facilita una mejor comprensión de los factores que afectan la variabilidad climática. Concluimos, por lo tanto, que los pronósticos estacionales tienen un potencial importante para informar la toma de decisiones en la agricultura en Honduras. La búsqueda de metodologías y abordajes para traducir pronósticos en información accionable por productores y técnicos en campo, debería ser una prioridad.