Renforcer la résilience des petits exploitants agricoles face à la variabilité climatique : Implication de l'accès aux innovations sur l'adoption de l’AIC et l'autonomisation des femmes au Sénégal - Worou, Nadine; Houessionon, Prosper; Basse, Blaise Waly; Yessoufou, Adjani Nourou-Dine; Barro, safietou; Sarr, Etienne Aliouse; Gondwe, Therese; Moore, Maya; Joseph Emanuel Jacob; Akinseye, M. Folorunso; Whitbread, Anthony M. (2023)
Dans cette infoNote, nous visons à analyser dans quelle mesure l'effort combiné pour mettre en œuvre l'accès au CIS et à la CSA influence les changements dans les pratiques agricoles, l'utilisation de l'information et la gestion en tenant compte de la complexité du système économique (type d'activités) et social au niveau local (genre), dans différentes communes du Sénégal, en mettant l'accent sur la variabilité et la spécificité géographiques. Nous examinons l'effet émergent sur l'adoption de technologies et de pratiques agricoles intelligentes dans les zones d'intervention du projet au Sénégal et l'impact sur l'autonomisation des femmes. Les résultats révèlent que les informations climatiques ont principalement aidé les bénéficiaires à prévenir les pertes de récoltes dues aux conditions météorologiques pour environ 42% d'entre eux. En outre, 28% des bénéficiaires utilisent les informations climatiques pour une meilleure planification des activités agricoles, 9,23% pour l'utilisation des pesticides et des engrais et la gestion intégrée de l'utilisation de l'eau par 8,29% des bénéficiaires. En effet, la planification des activités agricoles consiste à identifier les variétés adéquates, la date appropriée pour les semis et les quantités appropriées d'engrais et de pesticides utilisés.