Nuevas Demandas Tecnológicas: Marco Metodológico de un Proyecto INIAs/BID/ISNAR - International Service for National Agricultural Research (International Service for National Agricultural Research, 1998)
Este documento presenta la base conceptual y el marco metodológico para el proyecto colaborativo de investigación ""Respuestas de la Investigación Agrícola a las Nuevas Demandas Tecnológicas: Agroindustria y Recursos Naturales"", el que fue ejecutado en forma conjunta por varios institutos nacionales de investigación agrícola de América Latina (Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México y Venezuela), apoyados por los programas regionales de coordinación PROCISUR y PROCIANDINO, así como por el ISNAR. El documento primero analiza las tendencias socioeconómicas en América Latina y los posibles efectos de las mismas en el sector agrícola y el desarrollo tecnológico del continente. Luego determina las consecuencias para las varias facetas de la investigación agrícola (investigación sobre la producción tradicional, investigación sobre la gestión de recursos naturales, investigación sobre la agroindustria). La segunda parte del documento describe el desarrollo del marco metodológico del proyecto y la tercera sección presenta resúmenes de los seis estudios de caso que fueron diseoados para el proyecto. El propósito de estos estudios fue examinar los aspectos estratégicos, programáticos y operacionales de cada uno de los temas principales: tres se trataron de las precupaciones sobre los recursos naturales, los otros tres se dirigieron al sector agroindustrial.