Sistem Pengkajian Kinerja Organisasi untuk Lembaga Penelitian Pertanian: Konsep, Metode, dan Prosedur - Peterson, Warren; Gijsbers, Govert; Wilks, M. (International Service for National Agricultural Research, 2003)
Mengkaji dan memerbaiki kinerja organisasi penelitian dan pengembangan pertanian telah menjadi prioritas di banyak negara berkembang. Mereka perlu menanggapi perubahanperubahan nyata yang sedang terjadi dalam lingkungan ekonomi dan kelembagaan serta menangani isu-isu kemiskinan, globalisasi, dan keterpaduan teknologi-teknologi baru. Serupa halnya, lembaga-lembaga penelitian perlu menanggapi tuntutan akan akuntabilitas dan relevansi serta berinteraksi secara lebih efektif dengan para pemangku kepentingan yang semakin beragam