Establecimiento de Prioridades en la Investigación Biotecnológica mediante el Proceso Jerárquico Analítico: Experiencias en Chile - Braunschweig, Thomas; Janssen, Willem G. (International Service for National Agricultural Research, 1998)
Este documento presenta un procedimiento innovador para establecer prioridades entre proyectos de investigación biotecnológica. Ha sido aplicado en el programa nacional de biotecnología en Chile, para evaluar su utilidad como herramienta de apoyo en la toma de decisiones de las instituciones de investigación pública. El procedimiento consiste en diez etapas, las cuales se especifican en detalles, este procedimiento está basado en el Proceso Jerárquico Analítico (AHP). El método es apropiado para manejar decisiones de múltiple criterio de alta complejidad. El AHP descompone el problema de decisión en una estructura jerárquica y usa una escala relativa para comparar a pares los elementos de cada nivel. Después, los juicios son sintetizados para conseguir el rango de los proyectos, basado en criterios previamente definidos. El procedimiento permite superar la débil base de información, normalmente presente en la evaluación de la investigación biotecnológica, haciendo un amplio uso de juicios subjetivos en las reuniones de grupo. Criterios específicos de decisión han sido empleados para adaptarlos a las características de la biotecnología. La incertidumbre existente en los procesos de investigación y adopción ha sido incluída mediante jerarquías específicas que permiten la estimación de las posibilidades de éxito. En general, la aplicación piloto del procedimiento para establecer prioridades ha producido resultados prometedores. Para aplicaciones futuras, varias modificaciones son sugeridas a fin de mejorar la eficiencia y precisión del procedimiento.