Abrégé statistique sur le Système National de Recherche Agricole du Mali - International Service for National Agricultural Research (International Service for National Agricultural Research, 1994)
Le but essentiel de cet abrégé est de fournir diverses informations, tant au niveau statistique qu'institutionnel, sur le système public de recherche agricole en Mali. Ces données ont été rassemblées et présentées de façon systématique afin d'informer, et par là même, d'améliorer la formulation des politiques de recherche concernant le SNRA ivoirien. Il est à souligner que, de par la façon dont elles ont été organisées et présentées, les données de ce rapport peuvent être comparées directement aux données correspondantes dans les autres rapports de pays de la présente série d'abrégés statistiques. Par ailleurs, puisque l'évolution des institutions se prolonge dans le temps et puisqu'en observant la recherche agricole en tant que processus, on constate fréquemment d'importants décalages, il est souvent nécessaire, pour faire certaines analyses et pour élaborer des politiques, d'avoir accès à des données qui portent sur des périodes prolongées. Les SNRA varient de façon notable au point de vue structure institutionnelle et ces aspects institutionnels peuvent influencer, à la fois considérablement et directement, les résultats de la recherche. Pour mieux pouvoir analyser et comparer des données se rapportant à différents pays et recouvrant des périodes de temps prolongées, l'on a regroupé en cinq catégories générales, les diverses agences de recherche que l'on trouve dans chacun des pays considérés. On distingue ainsi des agences gouvernementales, semi-publiques, privées, universitaires et supranationales. Le tableau 1 fournit une description des diverses catégories.