Organización regional para la conservación y el uso de los recursos fitogenéticos nativos de Mesoamérica - Henríquez, Priscila; Hernández, Juan Manuel (International Service for National Agricultural Research, 2004)
Este artículo analiza la importancia de los acuerdos institucionales para el fortalecimiento de la capacidad de gestión de los recursos fitogenéticos nativos subutilizados en Mesoamérica. A nivel nacional, las comisiones de recursos fitogenéticos de México, Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica y Panamá llevan a cabo una labor de concientización y de asesoría sobre lo fundamental que resulta conservar la rica agrobiodiversidad. Apoyadas por el Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos (IPGRI), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseoanza (CATIE), estas comisiones organizaron la Red Mesoamericana de Recursos Fitogenéticos (REMERFI) y fortalecieron la capacidad regional de investigación. Entre 1997 y 2001, la REMERFI documentó la diversidad, la conservación y el uso de anonáceas y sapotáceas, dos familias de árboles frutales nativos. Además, se creó capacidad en áreas prioritarias: documentación de colecciones, conservación ex situ e in situ, valoración de recursos fitogenéticos, bioseguridad y acceso al germoplasma. Esta red ha desempeoado un importante papel en la formación de conocimientos especializados a nivel local para la gestión de los recursos fitogenéticos.Este documento concluye con un análisis de la investigación regional relativa a los recursos fitogenéticos y pone de relieve los resultados obtenidos. Además hace recomendaciones concretas sobre la orientación futura de la REMERFI, con un enfoque más amplio en cuanto al uso de la rica agrobiodiversidad de la región.