Examiner et transformer la contribution des universités à la recherche axée sur le développement en Afrique subsaharienne - Michelsen, Heike; Zuidema, Larry; Hoste, C. H.; Shapiro, D. (International Service for National Agricultural Research, 2004)
Dans un monde de plus en plus compétitif, les universités ne peuvent plus se permettre d'être exclusivement considérées comme des institutions d'enseignement supérieur. On attend également d'elles qu'elles mettent une part appréciable de leurs importantes ressources humaines et matérielles au service de la recherche nationale et des objectifs de développement. Il est primordial que les universités de l'Afrique subsaharienne participent pleinement aux systèmes nationaux de recherche agricole pour devenir des partenaires efficaces des institutions nationales de recherche agricole dans la promotion des innovations. La présente note informative met en lumière l'expérience acquise par l'ISNAR, l'Université de Hohenheim et plusieurs universités africaines au cours de la mise en oeuvre du projet intitulé « Renforcement du rôle des universités au sein des systèmes nationaux de recherche agricole d'Afrique subsaharienne ». En 1994, des responsables de la recherche agricole de six pays de l'Afrique subsaharienne ont lancé un programme d'examen et de transformation de grande portée qui étudiait systématiquement tous les facteurs limitant l'efficacité de la recherche agricole au sein de leurs universités. Ils ont depuis lors élaboré et mis en ouuvre des plans d'action visant à prendre en main les problèmes constatés. Dans ce contexte, les partenaires du projet ont élaboré une approche systémique et un cadre analytique structuré susceptibles d'aider d'autres responsables de la recherche confrontés ailleurs à des défis semblables. Les responsables de la recherche qui envisagent d'engager par eux-mêmes un processus de réforme peuvent avoir recours au guide d'étude de l'ISNAR (Michelsen et al. 2003) qui leur fournira une description détaillée du processus d'examen et de transformation et de ses procédures.