¿Cómo planificar, implementar y evaluar el desarrollo de capacidades? - Horton, Douglas (International Service for National Agricultural Research, 2004)
En este artículo se discuten diez temas básicos de planificación, implementación y evaluación de los esfuerzos para el desarrollo de capacidades en organizaciones de investigación y desarrollo. El desarrollo de capacidades es el proceso mediante el cual las personas, grupos y organizaciones mejoran sus habilidades para desempeoar sus funciones y para alcanzar los resultados deseados a través del tiempo. Sin el desarrollo de capacidades en las organizaciones de investigación y desarrollo en el Sur, la brecha entre los ricos y los pobres seguirá creciendo. El desarrollo de capacidades se necesita en muchos niveles, que abarcan desde el nivel individual hasta los ámbitos nacional y supranacional. En los últimos aoos, la preocupación por las políticas económicas, las instituciones nacionales y los mercados ha desviado la atención del crítico nivel medio de las organizaciones. Esto es lamentable, ya que el desarollo sostenible requiere el desarrollo organizacional. El desarrollo de capacidades puede ser un medio importante para mejorar el desempeoo de una organización. Hasta la fecha, muy pocos esfuerzos se han evaluado sistemáticamente. Los casos de los que se tiene conocimiento, así como las experiencias en otras áreas, destacan la importancia del compromiso y liderazgo de la alta gerencia, del entorno externo y de la gestión adecuada de los procesos de cambio. El éxito de muchos esfuerzos de desarrollo de capacidades se ha visto limitado, debido al hecho que éstos se enfocan en factores técnicos y se ignoran las barreras críticas sociales y políticas. Es importante evaluar periodicamente y aplicar las lecciones aprendidas, para mejorar los esfuerzos futuros de desarrollo de capacidades