Innovaciones Institucionales en Investigación Agrícola Pública en Países Desarrollados - Janssen, Willem G. (International Service for National Agricultural Research, 2002)
Los sistemas de investigación agrícola en el mundo entero están sujetos a cambios muy fuertes. En este documento se describen los cambios que han tenido lugar en cinco países desarrollados, a través de un marco analítico de tres pasos: cambios en el contexto, modificaciones en los sistemas de investigación y efectos de los cambios en la efectividad de los sistemas. La conclusión es que las viejas ""fabricas tecnológicas"" se están convirtiendo en ""fuentes de conocimiento"" flexibles y versátiles. Los cambios no han sido fáciles pero han permitido frenar o parar la reducción del financiamiento. Los nuevos sistemas de investigación reflejan las nuevas condiciones que la sociedad está imponiendo a la agricultura, la ciencia y al manejo del sector público