Estudio de Caso Gerencial Exitoso. El Fondo para Contratar Investigación para Promoción Tecnología Agropecuaria: Iniciativa del INIA (Uruguay) - Hobbs, S. Huntington; Valverde, Carlos; Indarte, Eduardo; Lanfranco, Bruno (International Service for National Agricultural Research, 1998)
Este Briefing Paper condensa el cuarto de los estudios de casos gerenciales exitosos del ISNAR. Este describe como el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria del Uruguay (INIA) introdujo una manera novedosa de fortalecer la investigación agropecuaria en el país mediante la creación de FPTA (un Fondo para la Promoción de Tecnología Agropecuaria) para ayudar a la financiación realizada fuera del instituto, por científicos que no son personal del instituto. El INIA gerencia el fondo y selecciona los proyectos que va a financiar. El FPTA ha probado ser una herramienta excelente para establecer alianzas estratégicas con otras organizaciones e instituciones de investigación agropecuaria en el Uruguay. Uno de los factores que explican este éxito es el fuerte apoyo político que reciba de todo el sector agropecuario. Otro factor es el límite de dos aoos que tienen los proyectos del FPTA, lo cual motiva a los investigadores a enfocarse en resultados prácticos. El FPTA es un mecanismo efectivo para la coordinación de los diversos esfuerzos de investigación del país y para fortalecer el impacto de los propios esfuerzos de investigación del INIA. Al presentar el FPTA del INIA como una "práctica gerencial exitosa", el ISNAR espera inspirar a las organizaciones de investigación en otros países en desarrollo a seguir o adaptar algunos aspectos de esta práctica, con la perspectiva de mejorar sus propias prácticas gerenciales y los resultados de investigación agropecuaria.