La Recherche Agricole en Afrique: Trois Décennies de Développement - Pardey, Philip G.; Roseboom, Johannes; Beintema, Nienke (International Service for National Agricultural Research, 1995)
L'évolution de la recherche agricole en Afrique subsaharienne au cours des trois dernières décennies offre un bilan mitigé. L'effectif des chercheurs a quadruplé et même sextuplé si l'on exclut l'Afrique du Sud. Leur niveau de formation a très sensiblement progressé, et les systèmes de recherche comptent aujourd'hui une large majorité de chercheurs nationaux, et non plus d'expatriés. Les dépenses consacrées à la recherche agricole ont également augmenté. Mais elles n'ont généralement pas suivi le rythme de l'accroissement du personnel. Par conséquent, les dépenses par chercheur ont subi une contraction, notamment au sein des organismes étatiques. Tandis que la part du financement de la recherche-développement provenant de ressources d'origine nationale s'est amenuisée au cours des 10 dernières années, l'importance relative de la contribution des bailleurs de fonds est allée en s'accroissant. Mais dans ce domaine comme dans d'autres, les nouvelles données disponibles mettent en évidence des déviations importantes par rapport à la tendance générale : déviations entre institutions, entre pays et dans le temps. Ainsi, les organismes semi-publics de recherche ont connu une croissance plus lente que les organismes étatiques, mais leurs dépenses par chercheur se situent à un niveau nettement plus élevé. L'élucidation des causes et des conséquences probables de cette diversité comporte des implications potentielles profondes pour la conduite, la structure, le financement et les axes de la recherche agricole africaine. La présente note informative procède à un premier examen d'une série entièrement nouvelle de données concernant les ressources consacrées à la recherche en Afrique subsaharienne au cours des trois dernières décennies. Ces données servent de base pour une analyse quantitative de l'évolution de la recherche agricole de 1961 à 1991. Les tendances fondamentales marquant le niveau des ressources, leur répartition sectorielle et leur allocation au sein des institutions sont identifiées. En conclusion sont mises en lumière les perspectives qui se dégagent de cette analyse.