Investigación Agrícola y el Sector Privado: Hacia un Marco Conceptual - Falconi, César A.; Elliott, Howard (International Service for National Agricultural Research, 1994)
El propósito de este documento es introducir algunos de los aspectos clave acerca del debate de la "privatización". Esto se refleja en el deseo de convertir a la investigación en más empresarial considerando dos componentes: a) hacer la investigación más orientada a la demanda (en respuesta a los clientes) y menos orientada a la oferta (reflejando los intereses de los científicos) y b) buscar nuevas fuentes de financiamiento. Sin embargo, para algunos la discusión ha tomado un dogma político, afirmando que el sector privado tendrá éxito donde el sector público haya fallado. Este documento argumenta que la investigación entre el sector público y no-público es complementaria, no sustituta, y su objetivo se logra asignando las responsabilidades apropiadamente. Se revisará la división de trabajo entre el sector público y privado y se tratará de resaltar las áreas de complementariedad y cooperación. El principal objetivo es maximizar el resultado de la tecnología relevante para satisfacer las necesidades de los productores, identificados como grupo beneficiario por los formuladores de políticas. Es importante notar que presentando el objetivo de esta manera, se introduce la idea de responsabilidad en la ejecución de los objetivos nacionales como criterio para determinar la prioridad de la investigación. Además, deja a libre discusión las interrogantes: ¿quién está en mejor posición de producir la tecnología? y ¿quién financiará su desarrollo?