Survivre au Sahel : un Défi pour l’Écologie et la Politique du Développement - Leisinger, Klaus M.; Schmitt, Karin (International Service for National Agricultural Research, 1996)
Depuis la grande sécheresse des années 70, la zone sahélienne est apparue comme une région en pleine crise au yeux du monde entier. Survivre au Sahel répond parfaitement au besoin d’information suscité par cet état de choses. La partie I donne un aperçu détaillé des facteurs naturels, sociaux et économiques; elle montre les dangers des changements de mentalité des populations et d’une démographie galopante au sein d’un écosystème extrêmement fragile. Différents problèmes clé y sont traités, comme les conséquences de la désertification et les conditions de vie des femmes habitant les zones rurales. Le succès restreint des efforts toujours renouvelés pour assurer un développement durable dans la zone sahélienne est admirablement décrit. La partie II permet de se faire une idée plus exacte d’un important pays du Sahel: le Mali. Ce livre décrit parfaitement de quelle manière on peut améliorer l’approvisionnement alimentaire en utilisant des variétés plus performantes. Il présente également les recherches effectuées par la Station de Recherche Agricole de Cinzana pour la sélection des espèces de mil et pour le développement de techniques de culture améliorées. Cette oeuvre se distingue avant tout par la quantité d’informations qu’elle contient et par son objectivité réaliste. A l’aide d’exemples probants, elle met en évidence des points de départ susceptibles de contribuer au succès d’un développement durable. Pour y parvenir, il est important de lier étroitement les méthodes traditionnelles et modernes d’exploitation des ressources.