CAMPAGNE DE SAISIE POUR LE RENFORCEMENT DE LA BASE DE DONNEES METEOROLOGIQUES POUR LA PERIODE DE REFERENCE : 1991 à 2020 - Agence Nationale de l'Aviation Civile et de la Météorologie (ANACIM) (2023)
La Direction de l’Exploitation de la Météorologie (DEM) de l’ANACIM a enregistré des avancées significatives dans la fourniture de services d'informations climatiques et de recherche et développement au cours des dernières années. Cependant, des défis subsistent en raison de l'insuffisance de moyens humains et financiers, ainsi que de la qualification du personnel. Ceci a conduit à des lacunes dans la base de données météorologiques, en raison du retard dans la saisie des données provenant des stations, dont une partie est encore au format papier, exposant ainsi ces informations à des risques de dégradation et de perte. Le réseau d'observation météorologique de l'ANACIM compte 25 stations de mesure au sol, fournissant une documentation mensuelle qui doit être digitalisée. Cependant, le personnel opérationnel pour traiter ce flux d'informations est limité, avec seulement trois agents permanents, et des départs non remplacés. Le projet CLIMDEV, en 2020, a contribué au recrutement d'opérateurs externes pour la saisie des données, suivi par d'autres projets tels que PNA-FEM, AICCRA, UNECA, et PROVALE qui ont également financé le recrutement d'opérateurs temporaires. Afin de combler le déficit de personnel, l'ANACIM a recruté neuf opérateurs de saisie pour la période de mai à novembre 2022, grâce au soutien des projets PNA-FEM, DEEC-EAC(UNECA) et AICCRA. Ces initiatives visent à renforcer la base de données météorologiques et à améliorer la gestion des informations climatiques en dépit des contraintes financières et de personnel.