Bilan de la Collaboration des radios avec AICCRA Sénégal dans le cadre de la communication sur les pratiques d’agriculture adaptée au climat en 2023 - Worou, Nadine; Yabré, Mariam; Yessoufou, Adjani Nourou-Dine; Dieng, Talla; Mbaye, Fallou; Diedhiou, Lamine (2023)
Ce rapport met en lumière la vulnérabilité des activités agricoles face aux changements climatiques en raison de leur forte dépendance aux conditions climatiques et des incertitudes auxquelles elles sont exposées. Pour faire face à ce défi, le projet Aiccra au Sénégal a mis en œuvre un plan d'action visant à faciliter l'accès des agriculteurs à des informations climatiques et à des pratiques agricoles intelligentes. L'URAC a joué un rôle essentiel en diffusant des messages vocaux aux agriculteurs et en contribuant à la mise en place de systèmes de vulgarisation modernes, atteignant ainsi des milliers de petits agriculteurs et éleveurs. En 2022, grâce à l'engagement de l'URAC, plus de 274 677 auditeurs, dont 136 773 femmes, ont bénéficié d'informations climatiques à travers 92 programmes radio conçus pour aider les agriculteurs à prendre des décisions éclairées. Pour 2023, l'URAC a continué son action en diffusant 53 émissions par le biais de ses 4 radios partenaires, et d'autres radios complémentaires appuyées par des partenaires tels que l’ADID ont contribué à un taux de couverture estimé à 407 697 auditeurs. L'étude en cours vise à examiner les émissions diffusées par les radios communautaires partenaires du projet AICCRA, évaluant ainsi la portée des programmes. De plus, elle cherche à comprendre l'appréciation des bénéficiaires de ces programmes afin d'améliorer leur contenu pour les années à venir.