Segments de prises de décisions des politiques sectorielles suite aux prévisions saisonnières de l’ANACIM en 2023 - Worou, Nadine; Konte, Oumar; Ndiaye, Ousmane; Niang, Mandicke; Yessoufou, Adjani Nourou-Dine (2023)
L’étude porte sur les prises de décisions par les acteurs étatiques et les acteurs non étatiques suite à la diffusion des prévisions saisonnières par l’ANACIM et la DGPRE. Les résultats montrent que l’essentiel des acteurs s’inscrivent sur un continuum de prise de décisions relatives aux informations climatiques. En effet, pour l’essentiel des acteurs les informations climatiques constituent un intrant important dans leurs différentes missions et activités. Le Ministère de l’agriculture (MAERSA) à travers la Direction de l’Agriculture utilise chaque année les prévisions saisonnières pour la programmation opérationnelle de plan d’action d’affectation et de distribution des intrants notamment de l’engrais et des semences suivant le profil hivernal prévu pour chaque région. Entre outre, on peut noter que la lettre de politique sectorielle de développement de l’agriculture (LPSDA) et les documents de planifications comme le PRACAS intègre l’utilisation de l’information climatique à travers le dispositif des services agricole en matière d’appui à la production. Les ministères de l’élevage, de la pêche et de la santé à travers leur participation au GTP utilisent les informations climatiques produites à travers les bulletins et participent largement à leur diffusion auprès de leurs réseaux de dissémination. Le Ministère de l’eau et de l’assainissement à travers la DGPRE produit des prévisions saisonnières hydro-climatiques et partage les réseaux de dissémination de l’ANACIM en plus de ces propres réseaux. Les réseaux de dissémination des différentes informations climatiques sont constitués pour l’essentiel par les acteurs non étatiques et les organisations des producteurs qui relaient auprès de leurs différents membres. Le ministère de santé s’inscrit dans la même logique que les autres mais avec des besoins spécifiques et plus ponctuels notamment des informations portant sur les vagues de chaleur et sur la qualité de l’air.