Análisis de vacíos en la colecta de especies del género Passiflora L. en Colombia - Diaz Lopez, Maria Victoria (2023)
Con el fin de orientar los esfuerzos de recolección para llenar los vacíos de colecciones ex situ, es necesaria la información geográficamente explícita sobre la diversidad única de razas cultivadas. Este estudio se centra en conocer el vacío de representación en las colecciones de bancos de germoplasma respecto a la diversidad genética de variedades locales de plantas, específicamente en el contexto de Colombia, un país altamente biodiverso amenazado por diversos factores. Se utilizaron modelos SDM para predecir la distribución potencial de dos variedades de Passiflora L. (Maracuyá y Granadilla). El método utilizó datos de pasaporte, datos medioambientales y antropogénicos. Los modelos MaxEnt, Random Forest y Gradient Boosting fueron probados, seleccionando el más adecuado basándose en criterios de sensibilidad, especificidad, AUC, y capacidad de hallar la especie en zonas no reportadas en la literatura, pero con alta probabilidad de presencia. A partir del modelo elegido, se calcularon tres métricas de vacío para evaluar la conservación ex situ; la primera se refiere a la accesibilidad desde cualquier lugar de la distribución a los lugares de presencia de las especies; la segunda a la cercanía entre accesiones; y la tercera a la similaridad ambiental de cualquier lugar de la distribución con los lugares de presencia. En el caso del Maracuyá, los lugares en lo que es más probable encontrar un vacío en conservación son el Centro-Oriente del país y un municipio en Risaralda, así, las misiones de colecta deben centrarse ahí. En cuanto a la Granadilla, es más probable encontrar ese vacío en gran parte de la región cafetera, y parte de Cundinamarca y Boyacá. Con esto, se concluye que la Granadilla es la más vulnerable, con menos del 50% de su distribución bien conservada, mientras que el Maracuyá muestra una conservación satisfactoria (>90%). El estudio destaca desafíos en el acceso a los datos, reconociendo la posibilidad de falsos vacíos por la falta de información disponible, y revela la coexistencia del café a través del sistema productivo de Passiflora L. Ofrece alternativas de modelación más eficientes que MaxEnt, abordando la incertidumbre en los modelos y destacando la importancia de herramientas de "apoyo a la discusión" para orientar la conservación.